ルテイン、ゼアキサンチンとは?About Lutein and Zeaxanthin
ルテイン、ゼアキサンチンとは、ともにカロテノイドの一種であるキサントフィルというグループに分類され、マリーゴールドから抽出されます。
カロテノイドは、動植物に含まれる脂溶性の成分(黄色から赤色の色素)で、カロテン類とキサントフィル類の二種類があります。
カロテン類
- α、β、γカロテン・・・緑黄色野菜に含まれる
- リコペン・・・トマト、スイカに含まれる
キサントフィル類
- ルテイン・・・ホウレン草、ケール、ブロッコリー等に含まれる
- ゼアキサンチン・・・パパイヤ、パプリカ等に含まれる
- カプサンチン・・・赤唐辛子や赤ピーマンに含まれる
- アスタキサンチン・・・エビやカニ、サケ等に含まれる
- フコキサンチン・・・海藻類に含まれる
- クリプトキサンチン・・・ミカン等の柑橘類に含まれる
ゼアキサンチンの一種であるメソゼアキサンチンのように、体内でルテインから変換されているといわれているものも一部ありますが、ルテインもゼアキサンチンも体内で合成される栄養素ではないので、食事から摂取する必要があります。
しかしながら、統計によれば、多くの国で多くの人は、食事(野菜、果実、タマゴ等)からだけでは、ルテイン及びゼアキサンチンの摂取量が一日当たりの必要量を満たしておりません。
2013年に米国で国立眼研究所により発表された試験(AREDS2)では、食事からのルテイン、ゼアキサンチン摂取が少ない群においてはルテイン、ゼアキサンチンを含むサプリメントの摂取することにより、血漿中のルテイン及びゼアキサンチン含量が上昇したと報告されました。これはある意味当然の事であり、特に野菜や果実からのルテイン、ゼアキサンチン摂取が不足している方には、サプリメントとして両成分を摂取する事の重要性が裏付けられました。
食事からのルテイン摂取
例えば…
ルテインを1日あたり10mg摂取するには、生のほうれん草80g以上が必要です。
この量はおよそサラダボールで2杯分以上に相当しますので、毎日生のほうれん草から摂取するのは大変困難です。
*野菜に含まれるルテイン含有量(100gあたり)
- ほうれん草:12mg
- ケール(生):8mg
*調理したケール:40mg USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 16 - レタス(緑葉):1.7mg
- ブリッコリ:1.4mg
- キャベツ:0.03mg
USDA, Agricultural Research Service 2012, USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 25
食事からのゼアキサンチン摂取
日本人のゼアキサンチン平均摂取量
1日あたり0.351mg
Keisuke Hosotani and Masahiro Kitagawa. Measurement of Individual Differences in Intake of Green and Yellow Vegetables and Carotenoids In Young Unmarried Subjects. J Nutri Sci Vitaminol;Vol.53, 2007,pp207-212
*食品に含まれるゼアキサンチン含有量(100gあたり)
- オレンジペッパー:1,608μg
- とうもろこし:528μg
- 柿:488μg
- かぶ:267μg
- レタス:187μg
- オレンジ:74μg
- ブロッコリ:23μg
- たまご:23μg
Holden J.Eldridge A.Beecher G.Buzzard I.M.Bhangwat S.Davis C.Douglass L.Gebhardt S.Haytowitz D.Schakel S. Carotenoid Content of U.S.Foods:An Update of the Database.
J.Food Composition and Analysis 12,169-196(1999)